У ПРИМОРЬЯ – САМЫЙ ВЫСОКИЙ ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ПРО-ИЗВОДСТВА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Индекс промышленного производства в январе-октябре 2021 года составил в Приморском крае 125 % к аналогичному периоду 2020 года. Об этом сообщается в докладе Росстата по итогам соци-ально-экономического развития РФ за 10 месяцев года.

Индекс производства

Как следует из доклада Федеральной службы государственной ста-тистики, в январе-октябре 2021 года индекс промышленного производ-ства в Приморском крае вырос на 25% по сравнению с январем-октябрем 2020 года. В среднем по ДФО рост составил 3%, в среднем по России – 5%.

Основной прирост индекса по-прежнему обеспечивают обрабатыва-ющие производства: +38,2% к аналогичному периоду предыдущего года (по ДФО +13,4%, по РФ +5,2%).

На 2,6% вырос индекс производства по виду деятельности «обеспе-чение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воз-духа», на 1,3% – в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений.

Объем отгруженных товаров и оказанных услуг

По информации Росстата, за 10 месяцев года объем отгруженных то-варов и оказанных услуг в сфере добычи полезных ископаемых составил в Приморье около 20,5 миллиардов рублей, что на 6,2% выше уровня 2020 года.

По виду деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» отгружено товаров и оказано услуг на 63,4 миллиарда рублей (+18,3% к январю-октябрю-2020).

В обрабатывающих производствах отгружено товаров и оказано услуг на сумму в 223 миллиарда рублей, что на 40,1% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утили-зации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений объем отгру-женных товаров составил 9,4 миллиарда рублей (+5%).

Приморский край вошел в ТОП-10 рейтинга по социально-экономическому развитию регионов, в том числе по росту индекса про-мышленного производства, реализации товаров, работ, услуг, объемам строительства.

Приморье заканчивает год в лидерах роста не только в ДФО, но и по стране: индекс промпроизводства - 140%, рост в транспортной отрасли – 139%, введено на 32% больше жилой площади (около 700 тыс.кв.м. – ли-деры в ДФО), торговый оборот увеличился на 29% и превысил 7 млрд$.

Регион в тройке лидеров ДФО по обороту розничной торговли (110,3% - 403,6 млрд) и привлеченным федеральным трансфертам на строитель-ство дорог (1,2 млрд рублей).

На пресс-конференции в конце декабря 2021 г. В.В. Путин заявил, что Владивосток «возродился и преобразился» и отметил развитие реги-она в экономической и социальной сферах.